機上からのサンセット もうすぐ着く、、
成田からセブ島までのフライト時間は約5時間である。
この春 僕はパラオにいくつもりであった。
しかし、、僕の中の何かがセブ島を呼んだのだ、、
実に22年振りのマクタン島である。。
正直言って、、
僕は そんなにセブの海には期待していなかったのだが、、
その期待は 今回見事に裏切られ
とっても充実したダイビングなのであった、、
僕の城からの練馬区の眺めである、、
奥行きは秩父の山並みが仕切るのだ。
2年ぶりの第2ターミナル、、寿司田は昔からの馴染みである。
いつもの様に旅立つ前には寿司をツマミに一杯やる、
この第2ターミナルの寿司屋の司田は、
おそらく成田空港では一番美味しい寿司屋である。
一服、、落ち着くたびに
板前さんが つまみを出してくれた、、
おそらくは5キロはあるであろうカンパチのハラスを
醤油で焼いたものは絶品であった、、
もちろん 「板さんの気持ち」で出してくれたのである。
そら豆を頼むと、、
サヤを割った状態でそのまま焼いて出してくれた、、
湯がいたそら豆よりも香ばしい、、
料理は手間をかけるより一工夫である!
目からウロコが落ちる思いなのだ。。
...
お寿司はもちろんですが、そら豆おいしそ~。
焼いているから、水っぽくなくて濃い味が楽しめそうですね☆